La construcción de hornos de barro es
una tarea sencilla y divertida, si se hace en buena compañía.
En nuestro ejemplo no
hemos gastado dinero. Solo hemos invertido nuestro tiempo y nuestras ganas de
aprender.
Hay un montón de manuales para buscar idéas para su fabricación, enlazo algunos muy buenos:
http://www.scribd.com/doc/6251044/Manual-para-la-construccion-de-Hornos-caseros
http://caminosostenible.org/wp-content/uploads/BIBLIOTECA/Como_Hacer_Hornos_de_Barro.pdf
Hay un montón de manuales para buscar idéas para su fabricación, enlazo algunos muy buenos:
http://www.scribd.com/doc/6251044/Manual-para-la-construccion-de-Hornos-caseros
http://caminosostenible.org/wp-content/uploads/BIBLIOTECA/Como_Hacer_Hornos_de_Barro.pdf
TRUCOS DE
CONSTRUCCIÓN DEL HORNO DE BARRO:
A grandes rasgos, los
"trucos" que hemos seguido han sido:
-Para la proporción
del barro 4 palas de tierra orgánica, 2 de arcilla y una de paja.Todo estaba alado del horno (no más de 400 metros) y la paja era de un agricultor local. Si quieres explicaciones científicas, cualquier libro de MINKE de construcción con adobe te puede servir.
-Para hacer la
puerta, y la forma de la base, una cuerda a modo de compás
-Para hacer la
cúpula, la misma cuerda atada a un palo para hacer un "compás 3D"
-La última fila se
completó poniendo adobes en forma de cuña atravesados, ya que el diámetro del
círculo que quedaba era más pequeño que el largo de los adobes.
-No hemos comprado
puerta, ya que usaremos una chapa, y no hemos hecho chimenea por sencillez, ya
que la puerta también hace las veces de chimenea y nos ahorramos instalar un
tiro de humo.
-En el momento del
secado, estar pendiente de las grietas que van apareciendo y rasear con agua
lechosa con barro para ir rellenándolas.
FUNCIONAMIENTO
DEL HORNO DE BARRO:
El funcionamiento es
el siguiente:
Llenar el horno de
leña hasta arriba
Prender fuego.
Poner una chapa en la
puerta
El adobe empezará a
acumular calor gracias a su inercia térmica
Una vez consumida la
leña, las ascuas se sacan o se apartan a un lado.
Se mete la pizza o el
cordero
Los adobes nos irán
devolviendo el calor que han absorbido lentamente durante varias horas
Degustar felizmente con los amigos
PROCESO:
Os pongo las fotos del proceso del taller que he dirigido en el Artim 2014
Os pongo las fotos del proceso del taller que he dirigido en el Artim 2014
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Planteando la circunferencia del horno |
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Poniendo a nivel la base con ladrillos de teja |
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Planteando la primera fila de adobes y la puerta ayudados por una cuerda compás |
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Las propiedades del barro y la paja son muchas, como aislamiento o transpiración. |
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Una vez planteada la puerta, se procede a fijar su marco |
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En las construcciones de barro se puede tabajar con las manos, porque el barro se esculpe. |
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Comprobando la circunferencia con un compás de cuerda |
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Haciendo medias mitades de ladrillo teja para construir la puerta del horno |
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Planteando la puerta con ladrillo teja y mojando los adobes y los ladrillos |
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Fijando el primer ladrillo de la puerta horno |
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Buscando el sitio exacto del ladrillo con una cuerda-compás |
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Poco a poco, poniendo cada ladrillo en su sitio, y fijándole |
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Reforzando el lateral que se va poniendo |
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Después de pegar el ladrillo en su sitio, se sujeta con la mano hasta que se pone algo debajo que le siga aguantando para ir formando el arco |
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Puerta de horno terminada vista desde dentro |
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Para buscar el sitio exacto, nos ayudamos de palitos o elementos finos |
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Fuente cercana. La cercanía de todas las materias prias es trabajo ahorrado |
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Haciendo masa en la carretilla con las manos. El barro es natural y no causa alergias, por lo que puede cogerse con las manos. |
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Para facilitar la colocación de los adobes, se sacan las esquinas dando a los adobes forma trapezoidal |
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Al estar los adobes húmedos (de un día) se facilita su conformado y su asentamiento en la posición final |
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Desmigajando arcilla. La arcilla se mezcla en seco, porque mojada se hace grumos (como en la sopa de sobre o en el colacao, y se hace más dificil mezclarla) |
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Pisando barro con los pies. El barro puede hacerse en un hoyo cercano echo para la ocasión. El mismo material extraido servirá para hacer adobes. |
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Horno después de colocar la primera fila inclinada hacia adentro. Se va comprobando con un compás 3D que la inclinación de los adobes es la correcta. |
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Segunda fila de adobes inclinada. Por si, un adobe solo se caería a dentro, pero la gracia de la cúpula, es que todos se sujetan a todos, y se va formando el iglú. |
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Una vez cerrado el horno, solo hay que rebocar hasta hacer redondas las irregularidades. |
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Una vez cerrado el horno, como se aprecia en la foto, hay que echar otra capa de reboque para redondear las imperfecciones propias de los adobes cuadrados. |
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El mismo horno con una carretilla más de reboque, se aprecia que ya es redondo y mejor estéticamente |
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Al día siguiente se puede quitar la puerta. Se tapan las posibles grietas exteriores rebocando con agua lechosa en barro, y se redondea la parte interior. |
Para calentar el horno, como digimos al principio, se llena hasta arriba de leña (según el calor que se quiera alcanzar) se pone una chapa en la puerta, y cuando se consume la leña, las ascuas se apartan o se sacan. El horno tendrá una inercia térmica de varias horas para cocinar lo que queramos.
Para cualquier receta, preguntad a las abuelas y a los señores mayores de cualquier pueblo, y luego colgad la receta en los comentarios ;)!!
La Energía Solar es la utilización de la radiación solar que alcanza la tierra como método para darle energía a cosas de la vida diaria. Esta radiación se transforma en energía por medio de paneles solares.
ReplyDeleteEn este sentido la energía solar es una tipo de energía limpia debido a que no desprende combustibles o cualquier otro tipo de contaminación al ambiente y por lo tanto ayuda a la preservación del mundo. Así como también es una fuente de energía inagotable por lo que se centra en la sostenibilidad de la misma para mantenerse en el tiempo. En http://www.enlight.mx observamos la importancia del uso de este tipo de energía solar para la conservación del ambiente.
El horno de barro es muy bueno, lo mejor para mí que tengo una fábrica de pizzas. Estoy buscando un alquiler de galpon que ya venga con el horno de barro, pero si no, con tu instructivo lo puedo hacer yo.
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